注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

课堂提问小插曲  

2010-10-21 12:35:01|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂提问小插曲

 高年级的孩子不愿意回答问题似乎已经成为被老师公认的事实。今天早上第一节数学我先领孩子们复习了有关“比的意义”和“比的基本性质”“化简比”的方法,在我的预设中学生的兴趣应该很高,可谁知问题提出后,只有几名男生举手回答问题,尤其是女生竟然没有一个同学举手发言。看到这种情形,我当时心头的火就上来了,因为学生在上个星期整体来说学的都不错,按说不应该出现这种情况。心想你们不是不举手吗,那好我就点名提问,看你们还能不张口,于是带着火气我随便提问了几个在班内属于一般的学生,结果和我预想的一样,提到的同学都能准确的回答出问题,看来问题不是不会,而是学生不愿意回答问题。

课后我再三反思,究竟是什么原因造成孩子不愿意回答问题?为了弄清原因我课下找了几名同学进行了调查询问,大体归纳了一下:一、害怕说错,主要是指那些学的不扎实的同学,因为学的不扎实,所以对自己不自信,怕上课回答问题,所以不喜欢举手回答问题;二、认为提的问题太简单,不想回答,这种现象主要是反映在那些学习比较好的同学身上;三、举过手,但老师总不叫自己,所以不愿意举手,这种现象主要表现在学习中间的同学身上;四、本身性格内向,不善于表达的同学。

综合孩子的意见,结合自己的课堂教学想想也是,班里有39名孩子,在上课过程中难免会忽略个别孩子,尤其是那些处于学习中等的同学,问题难的怕他们不会,总想找学习比较好的学生 ,而问题简单的又想找学习比较差的同学生,心想这么简单的问题,如果差生会了,那全班同学都会了。久而久之,班内这部分学生就成为老师提问的一个盲区,影响了他们发言的积极性,从而慢慢形成不爱举手回答问题的风气。

看来自己每天都和这群孩子朝夕相处,总认为自己做的是为他们好,其实我未必真正的走进他们的世界。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017