注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

编码与生活  

2010-10-21 12:38:23|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编码与生活

    星期天,我出去学奥数,在途中我捡到我校的一个学生证。

  “ 20064XX”咦!这是什么意思呀?对了我们不是在五年级曾经学习过“数字与编码”嘛。这下我可要大显身手了,有我要用我要学过的数学知识来当一回“福尔摩斯”。

首先从我的学生证下手,来了解一下我们学校是按照什么规律进行编码的。例如:我的学生证的编号是:2003314,那么我就是2003入的学,分在三班,14是我的号。所以在这个编码中是按照“入学的时间—班级­­­­—学号”这个规律进行编码的。而且从2003至2008一共是6年,所以我现在是六年级三班的学生了。

从他的学生证上我可以知道他是2006入的学,分在四班,那么2006至2008一共是3年,所以他今年应该是上三年级,再加上四班那么他就是三年级四班的一个学生。

哇,真棒!我终于用自己学过的知识找到了丢学生证的主人。不过通过刚才的分析,我还发现如果我们能够在这个编杩的后面再加上一个验证码来区分男生女生的话,那样学生证反映学生的信息就会更详细了。

平时潘老师总说数学来源于生活,又服务于生活,希望同学们在生活中都能一双数学的眼睛来观察,并体会数学的魅力。通过这件事情我发现的确如此,只要你用心观察你就会发现数学的魅力。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017