注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

操场上的学问之一  

2010-10-22 08:30:36|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

操场上的学问   

 ——改造塑胶操场的测绘组调查研究报告

  调查时间:2009年4.15-23

  调查人员:

  问题提出:

 我们学校的操场是我们的乐园,在实行素质教育以后,为了更好的锻炼我们的身体、创造更好的锻炼环境。学校决定要为我们这个操场铺橡胶跑道,在准备铺橡胶跑道时,我们却有了新的疑问:跑道面积怎么求?操场面积怎么求?

研究过程:

一、询问调查:

为了保证数据的准确性,我们首先想到的是向学校后勤的张主任咨询,想通过学校的平面图纸,从中获取数据。可是令我们失望的是因为后来我们的操场又扩建了,所以学校的平面图上也没有改建后的相关具体数据。看来通过这个途径获取数据的办法行不通。

二、实地测量数据

因为询问调查这种方法不行,所以我们又想到了通过亲自动手实地测量数据这个方法。可是当来到操场后我们又遇到了另外一个难题,操场那么大,上哪找这么长的一把尺子呢。

为了解决这个难题,我们小组通过讨论最后决定采用“化整为零”的方法,即我们每我们每十米画一个记号,最后相加。于是我们找来了一把10米长的卷尺,然后每十米画一个记号,最后相加。我们先量的是操场直跑道的长,每10米作一个记号,一共量了3次,还剩6.8米,然后用10×3+6.8=36.8(米),这就是操场直跑道的长。然后我们又用同样的方法测量了操场的长是100米、宽是70米、跑道的宽是4米,篮球场的宽是24.6米。

但是在这过程当中,存在人为的误差,为了缩小误差,我们又反复实地测量了几次,然后求出平均值,这样就可让缩小误差。最后我们得出操场的相关准确数据。  

三、绘制操场平面图:

为了施工方便,也为了其它组可以更好的计算各部分的面积,和材料的采购,我们还需要画出操场的平面图。经过反复几次的绘图实验我们最终决定要按1:500的比例画出操场的平面图。

绘图经过:1、根据我们测量结果确定合适的比例尺。

          2、利用解比例的知识按照确定的比例尺计算出各部分在图上的距离。

计算过程如下:比例尺:1:500 

操场数据:操场的长为:100米  宽:70米 

 直道:38米,宽:24.6米,跑道宽:4米。

38m=3800cm       24.6m=2460cm      4m=400cm    

解:设长的图上距离为xcm。

1:500=x:3800

500x=3800

x=3800÷500

x=7.6

解:设宽的图上距离为xcm。

1:500=x:2460

500x=2460

X=2460÷500

X=4.92

解:设跑道宽度的图上距离为xcm。

1;500=x:400

500x=400

x=400÷500

x=0.8

答:图上距离长是7.6cm,宽是4.92cm,跑道共宽0.8cm。

根据我们计算的结果我们在图上画出操场平面图。(如图)

2010年10月22日 - 2010级六班 - 2010级6班的博客

 四、总结,感受。

总结:

1.  我们在求操场的数据时,因为尺子长度不够,后来我们想出了一个办法,每10米划一的记号。(因为米尺是10米)

最后相加,为了下一组打基础,我们反复测量,求出平均值。

2.  在求篮球场面积时可将两端拼成一个圆,剩下的是长方形,这是运用转化。

3. 在绘制平面图的过程中,我们最先不知该选用多大的比例尺来绘图,不是画的图太大了,一张纸画不下,不利操作,就是画的图小了,各部分的数据看不清。后来我们经过反复的实践才最终确定采用1:500的比例尺来绘图。

感受:

通过这次活动拉近了我们与数学之间的距离,也让我们学到了书本外的知识——团结、互助、勇于探索、敢于发问。

在测量长度时,我们用上了“化整为零”数学思想,虽然在课本中我们也曾学习过,可是从未在生活实践中使用过,通过这次活动我们不仅用上了,而且还帮助我们解决了问题,这是我们最大的收获。通过这次活动我们学到了许多新知识,锻炼自己数学的思维,让自己感受到数学的奥妙之在,并培养我们对数学的兴趣,让我们在快乐中学习数学、体验数学的魅力。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017