注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

操场上的学问之二  

2010-10-22 08:38:36|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

操场上的学问

    ——改造塑胶操场的工程设计组调查研究报告

调查时间:2009年4.15-23

调查成员:

提出问题:

1、塑胶跑道的颜色怎么搭配美观?

2、为什么要这样搭配颜色呢?

3、操场铺塑胶的几个部分的面积各是多少平方米?

4、操场附属面积计算(操场边缘部分装饰用料)

研究过程:

一、确定操场各部分的颜色搭配

为了给我们的操场穿上一件漂亮的外衣,我们研究了一下,根据操场的特殊形状,初步确定将我们的操场分成三部分:操场是一个大长方形,中间是一块椭圆形活动场。椭圆形活动场的外面一圈是跑道,中间一块是篮球场,另外还有一部分面积是操场除去跑道的面积。

关于颜色的确定我们从运动学、心理学、美学三个角度进行考虑,先后采访了体育老师和美术老师,并且在班内同学中进行了调查统计。

六年级统计结果统计结果如下:

蓝球场的颜色统计结果:

喜欢把蓝球场铺成绿色的同学占全年级总人数的23.7%

喜欢把蓝球场铺成黄色的同学占全年级总人数的26.1%

喜欢把蓝球场铺成橙色的同学占全年级总人数的50.2%

跑道的颜色统计结果:

喜欢把跑道铺成红色的同学占全年级总人数的72.4%

喜欢把跑道铺成蓝色的同学占全年级总人数的17.5%

喜欢把跑道铺成黑色的同学占全年级总人数的10.1%

空白部分的颜色统计结果:

 喜欢把剩余部分铺成白色的同学占全年级总人数的60.7%

喜欢把剩余部分铺成棕色的同学占全年级总人数的21%

喜欢把剩余部分铺成其它颜色的同学占全年级总人数的18.3%

经过一系列的调查,最后我们确定:

1、篮球场部分是橙色的橡胶,因为橙色代表热烈、有毅力,让我们在阳光下快乐成长。

2、操场跑道部分是红色的橡胶,因为红色代表激情,代表速度,有让同学们有勇往直前的寓义。

3、剩下部分是用白色的橡胶,因为白色代表纯洁,让同学有“友谊第一,比赛第二”的精神。(如图)

操场上的学问 - 2010级六班 - 2010级6班的博客

二、根据第一小组的测量调查结果,我们进一步计算了各种颜色所占的面积:

1、橙色占地面积:我们首先计算篮球场的面积,因为它不是一个规则图形,所以我们仔细观察平面图,想到我们以前学到的一个知识:转化。我们想到了一个好办法。篮球场可以分成一个长方形和两个半圆形,这样就好计算了。

s=ab =24.6×38=934.8(㎡)

s=3.14×(24.6÷2)=3.14×151.29

934.8+475.0506=1409.8506() =475.0506(㎡)

2、红色占地面积:接下来我们计算红色的跑道面积,又遇到了困难。跑道的形状不是一个普通的圆环,而是一个椭圆形圆环。我们再次运用了“转化”的知识。我们可以把跑道看成一个圆环和两个长方形,就可以把复杂的圆形用简单的方法计算出来。

4×2+24.6=32.6(㎡)

s=3.14×(32.6÷2) =3.14×16.3 =834.2666(㎡)

s=ab=32.6×38=1238.8(㎡)

1238.8+834.2666=2073.0666(㎡)

2073.0666-1409.8506=663.216(㎡)

3、最后计算白色面积就比较简单,用长方形操场的总面积减去椭圆形的中间部分,就求出白色的其它占地面积。

白色占地面积:s=ab=100×70=7000(㎡)

7000-2073.0666=4926.9334(㎡)

三.附属面积计算(操场边缘部分装饰用料)

为了让我们的操场的整体效果更加美观,所以在塑胶铺设的操场边缘地以及各种植物的周围还需要用花砖、水泥、沙子等材料铺设,这一部分包括一个沙坑和操场与墙体周围一圈25厘米,以及10棵树坑,一个国旗台。预计这一部分的面积约为100平方米。

三、研究总结:

(一)操场面积是一个比较复杂的图形,并且我们遇到许多困难,但我们只要灵活运用以前学过的知识,比如转化计算和互补。什么困难都难不倒我们。

(二)在设计操场颜色的时候,我们也遇到了不少的困难。同学们的想法很多,最后我们决定投票决定,使结果令同学们信服,毫无异议。操场颜色搭配只要搭配合适就很好看。

(三)把操场分成3个部分,拼合成一个圆,这叫做“转化”。

收获:这次活动中的涉及到问题特别多,而且有很多问题都需要我们走出课堂,到生活中进行采集资料,尤其是计算面积过程中我们遇到了很多的困难,如图形不规则,计算数据复杂等,但是同学们都没有气馁,而是想法设法的将问题转化成我们学过的图形,然后再计算各部分的面积。在颜色搭配时,同学们意见不统一,于是我们又通过走访体育老师、美术老师、在我们六年级中进行统计等活动,最后确定颜色的搭配。

在活动中我们虽然遇到了各种各样的困难,但是通过我们自己的方法成功的解决了。通过这次数学小课题活动,让我们大家都受益匪浅。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017