注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

数学日记的写法  

2010-10-22 09:23:10|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学日记的写法

一、课堂日记

    学生每天都在上数学课,学生在上数学课后或做数学作业时有什么想法、有什么体会、有什么启发、有什么发现等,可以在课下利用充足的时间静静地回忆:本节课我学了什么,我是怎样学会的,我遇到了什么困难,我还想了解哪些知识等等,都可以在日记中写上。数学课堂日记通常记录学生在上课时对知识技能的掌握情况、听讲情况、合作情况、思维情况、创新情况、应用情况等等。

    例如:在学习平角与周角这节课上,老师先和我们一起研究了平角、周角的特点,又让我们自己尝试量角和画角。我发现,角是用量角器来度量的,首先把角的顶点对准量角器中心,一条边对准零刻度线,看另一条边对准哪个刻度就是多少度。画角也是用量角器来画的,例如画一个45°的角,先画一条射线,然后把射线的端点对准量角器的中心,射线对准量角器的零刻度线,找到45°在那儿做个记号,用直尺把刚才做的记号和射线的端点连起来,再画一个表示角的度数的小弧,标上45°,这样45°就画好了。我感觉数学课很有趣,一点都不枯燥。

    二、生活日记

    主要用来记录孩子们在生活中遇到的感兴趣并亲身体验到的有关数学的情景,使学生感到生活中处处有数学。例如:老师在数学课上总是让我们把学到的数学知识运用到生活中,今天我去书店,想买《钢铁是怎样炼成的》这本书。定价是15元,我问售货员阿姨:“便宜点多少钱卖?”阿姨说打七折就11元吧。我在心理算了算15乘以7是10.5元啊!怎么要我11元呢。我就说应该是10.5元啊。阿姨说四舍五入,所以要11元钱。我马上说你应该用去尾法要我10元。阿姨听了笑着说小家伙数学学的这么好啊,那就要你10元钱吧。我谢过了阿姨高兴的跑出书店。我会应用数学知识啦,数学的作用好大呀!、

    三、情感日记

     主要记录学生在数学学习中所表现出来的情感与态度发展变化的情况和学生对老师的态度、情感、建议等内容。学生在学习数学、做数学题时碰到疑难问题不能解决时,可以把这些难题写在日记中,请求老师帮助解决。在上数学课时,对老师讲解的例题,总是听不明白,疑惑不解、又不敢发问,也可以写在日记中,请求老师课余给予个别辅导等等。学生对数学老师的上课、布置作业、批改作业、课外辅导、考试评价等方面有什么意见和建议可以写在日记上;对数学老师另有看法,或者有什么心里话要对老师说,也可以写在日记上。

如:“老师,今天数学课上你讲的分数应用题我没听懂,找不好单位“1”。希望你明天别继续讲新课,再领我们复习一遍,好不好?”再如:“上课了老师拿着昨天的考试卷走进教室。我知道自己考的很不好,怕老师公布考试分数,低着头心里扑通扑通直跳。可是老师却没有公布,只说大部分同学考的都很好,只有少数同学可能是马虎了没答好,要找出原因改正错误争取下次考好。我悬着的心落了下来,暗暗说老师你真好,我一定努力争取下次考出好成绩。”

     四、探索日记。

     主要记录学生课堂上学到的公式、概念、例题等的自主探究、主动发现、实践创新的过程。

例如: “今天数学课上,老师提出一盒能装24个草莓,10盒能装多少个?那20盒,30盒呢?同学们很快就算出来了。老师又问:‘那18盒能装多少个?’同学们有些疑问,老师先让我们估算,再让我们在小组内讨论一下怎样计算,我想到用竖式计算,可是,用十位上的数去乘24得的积我不知道写在哪位上,我又想到了把24×18分解成24×3×6来计算。在同学们汇报的时候,老师表扬了XX同学爱动脑筋能想出别人想不到的算法,他们的算法分别是:

  24×20-24×2      24×10+24×8

  = 480-48            =240+192

  =432                =432

老师又重点讲解了用竖式计算的方法,使我们的计算更加简洁,熟练。这节课我学会了用4种方法计算两位数乘法,我很开心。以后数学课上我一定要多动脑筋想出好方法,解决生活中的问题。”

    五、闪光日记

   主要记录自己在数学学习中的经验、心得、体会及每一个成功之处、优秀之点。

例如:“在学完长方形、正方形、三角形之后,老师给我们上了一节七巧板活动课。让同学们大胆动脑充分发挥想象力看能拼出什么图形。我们小组同学齐心协力,大胆创新拼出了许多图形,有小鸟,帆船、图标,人、房子……看到我们的智慧果实老师也表扬我们爱动脑,有探索精神。我们听了有说不出的高兴!”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017