注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

孩子打人背后透视出的问题  

2011-10-07 22:32:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子打人背后透视出的问题 - 书韵佳人 - 顾文佳的博客

 近日,李双江之子李天一无照驾驶无牌照宝马车打人一事,被网络媒体炒的沸沸扬扬。昨日19时,北京警方公布处理结果,公安机关决定对李双江之子收容教养1年,已送交执行;决定依法对苏楠提请逮捕。似乎这件事已经告一段落,当事人表示不再追究。这真是一个“杯具”,有了这样一段经历,孩子今后的人生之路该如何去走?他们的家长又该做怎样的反思?

“子不教,父之过。”不管是李刚之子,还是李双江之子,他们的“闯祸”都间接地反映了其父亲教导无方。但仔细想想,孩子之所以有今天这样狂妄的表现,仅仅是因为“没有教育好”这么简单吗?坦率地讲,两个开车的年轻人,在路上遇到点小摩擦,脾气暴躁的直接开骂,直到大打出手……这样的事情在当今的中国,可以说并不罕见。问题是,开车人一个是个无驾驶执照的未成年人,开的是一辆无牌照的宝马车,另一个是刚满18岁,开着套牌的奥迪车,仅就这两辆车的“特殊”似乎靠两个年轻人是无法办妥的,这里面说明了什么?孩子的父母能默许孩子这样无法无天的行为,我认为这不是“教子不当”,而是纵子违法。

当我看到李双江在身着军装的单位领导陪同下,看望被打的夫妇时,我的第一感觉是,李双江习惯性地动用了自己的特权,他把私事当成了公事。我非常赞同知名学者吴祚来的观点:着装(探视)使军队与部队蒙羞。后来,媒体又报道说,为了不影响其他病友休息,被打的夫妇被更换了病房,这连续的两个“被”字很耐人寻味。随后,有媒体爆料,警卫与武警在医院里阻止记者采访,被打的夫妇俩的态度也发生了微妙的变化,他们不再那么强硬了。难道说,这又是一次行使“特权”带来的结果?由此想来,长期在“特权”庇护下成长起来的孩子,他怎能不狂妄霸道呢?天底下还有什么比特权更能摆平的事呢?但是,这次他错了。

打人事件经过网络媒体的迅猛传播,在社会上立即引爆了一颗颗“舆论炸弹”——

@国储138处苑治国:子女犯错,父亲的责任应具体情况具体分析,认真反思问题存在的根源,及时进行有针对性的矫正。

@沧海一粟中的我: 近朱者赤,近墨者黑,孩子犯错离不开环境感染。

@阿唐:先不说是谁儿子,无照驾驶,还打人,应该负什么责,要向大家说清楚。再说名人、干部之子女,不应有特权意识,而应有自律意识。

@71187234:俗话说“肥田收瘪稻”,德润身,富润屋,只在物质上富了孩子,在精神上却一片荒芜,溺爱带来的,只能是祸害。

@神话冷影:闯祸的“儿子”们不缺钱,不缺少知识,缺的是一个公民应有的责任感和道德观。这在很大程度上是因为其相信身份地位和金钱就是万能的。

我认为,网友的话很有道理。

为什么原本一个并不罕见的治安案件,一旦遇到打人者的身份是“官二代”、“富二代”,事情就会发生根本性的变化?凤凰网针对李双江之子打人事件的调查结果很耐人寻味,在90多万投票网民中,只有2.6%的人认为这是行车纠纷引发的治安案件,而其余的网民均认为事件发生的根本原因在于父母溺爱、管教无方,以及同阶层玩伴间相互影响,致其生性骄纵,目中无人。的确,一些拥有权力和财富的社会成员,恃权发威,富而骄狂,其跋扈言行突破了法制的约束,挑战着社会公平的底线,对社会秩序和公众权利造成威胁。这,难道不该引起“官二代”、“富二代”家长们的深思吗?一句简单的“教子不当”似乎不能说明什么问题,孩子的表现透视出的是父母做人的影子,好父母决定孩子的一生。



我的相关日志:


2011-05-06 | “五道杠”的分量
2011-05-03 | 雄性的培养(摘要)
2010-10-25 | 有后劲儿的孩子
2010-10-17 | 子晗留学记(四)
2010-10-16 | 子晗留学记(三)
2010-10-15 | 父母的品格决定孩子的一生
2010-01-21 | 做个懂爱的父母
2010-01-18 | 梁继璋写给儿子的信(转载)
2010-01-13 | 男子汉的阳刚之气
2011-07-29 | 请把人民当作自己的亲人
2011-04-25 | 千万别当“名牌”的奴隶
2010-10-30 | 造神与造假
2010-08-24 | 新宅冷清如荒野
2010-07-21 | 造假贩假之风何时能了?
2010-04-19 | 买房、卖房与租房
2010-04-09 | 韩寒为我们闯出了一条路
    


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017