注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

孩子不喜欢说话怎么办?  

2011-10-07 22:34:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自诗情画意《孩子不喜欢说话怎么办?》
 

孩子不喜欢说话怎么办?

     案例:我有个女儿今年7岁了,在上学前,胆子一直是比较大的,上幼儿园后胆子越来越小,在学校,就是不敢跟同学接触,很少说话,但是回到家后,又表现的很开朗,跟弟弟还有隔壁邻居的小孩子又玩的很好,我怕这种情况会影响孩子以后的成长,但是又不知道该怎么去解决,请专家帮忙支个招。

解答:家庭周围的交际圈和学校的交际圈是不一样的,孩子从小都在父母的呵护之下,在家庭的这交际圈她会感觉到安全,不需要任何的顾忌,即使是周围隔壁邻居也是属于从小的养成的交际圈。会不会是由于从小缺少在陌生的环境下独立面对周末的世界,缺失跟陌生人交往的能力。

我觉得最重要的还是要找到孩子现在缺少交流的真正原因在哪里?是因为人际交往中有挫折,还是交往能力的不足,或者是性格内向。只有找到真正的原因,作为家长和老师才能针对性进行辅导。

如果是在交往的过程中,因为几次的挫折就不愿意跟人交往,那应该帮助孩子从交往中获得成功感。特别是帮助她结交新的朋友,可以让同学或者老师更主动些,主动和她进行交流,只要打开心结,孩子的沟通应该不会成问题。

如果是交往能力的不足,这个时候家长要做的是帮助孩子提高交际能力。特别是要注意交往的过程中注意的事项,不能以自己为中心,更多要考虑别人的感受。在更多时候引导孩子思考对方会怎么样,能设身处地思考问题。其实只要孩子能站在别人的角度思考问题,肯定会交到大量朋友,很自然就能融入到班级和社会这个大家庭中。

如果是性格问题,家长没有必要担心。每个人的外显行为往往是性格造成的,有些内向型的人不喜欢交流,喜欢独自思考。性格没有好坏,一个内向型性格的人,不要强迫她必须成为善于交际的外向型,而且往往也是实现不了的。这个时候要做的就是顺其自然,让她全方位接受自己,将来照样能有所作为。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017