注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

让孩子主动学习  

2011-10-07 22:35:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自xiaoxitian6《让孩子主动学习》

         一、孩子主动学习的层次

  前苏联的一个教育家说:“家长和教师通常都犯的错误是,他们不了解学习是脑力劳动,脑力劳动所特有的规律是劳动者必须处于主动的状态。”

  要想让你的孩子学习达到理想的状态,你必须把他激发到他自己想去学习,而不是你逼迫他去学习。德国的大哲学家尼采,他把人的精神状态用动物来比喻。用他的话来说有90%的人就像沙漠里的骆驼,骆驼在那么严酷的条件下,它自己并不想向前走,它被驼人打着,拽着向前走,它的心理状态是被动的。用语言表诉是:“你应该。”中国现在的孩子有90%以上就像沙漠里的骆驼一样,是被动地,艰难地在学习。那么他是绝对学不好,不符合脑力劳动的规律。另一种状态叫“草原上的狮子”,狮子在追捕猎物时是处于主动状态,用语言表诉是“我能够”。这是孩子在学习时的正确状态。

  如果把主动学习比喻成一座五层楼,那么一楼就是要用孩子的好奇心来激发孩子的学习意愿,二楼是培养孩子的自信心,三楼就是要培养他的学习兴趣,四楼是培养他的学习能力,五楼才是知识和技能。我们有一些家长有懂得学习的规律,如果你的孩子有足够的学习能力他就像一根钢钉一样,用锤子一敲就进去了。反之,像一个牙签一样,你一敲,他就碎了。要知道这个顺序不能违背。

  只有先激发他的学习意愿,他才能有自信心。只有有了自信心,才能培养出他的学习兴趣。只有培养出他的学习兴趣,才能培养出他的学习能力。只有有了学习能力,才能学到知识和技能。这个时候,就像高尔基说的一句话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”

  二、使孩子明确学习目的

  通过观察、谈心、沟通、了解、调查……得出一个结论:中等以下的孩子之所以会落后的一个主要原因就是学习目的性不明确,不知道为什么读书?看看他们的回答吧:(1)爸爸妈妈要我读(2)同伴们都读,我也就读吧。(3)老师说要认真读书呀。(4)……不知道(5)……

  而有明确的学习目标的孩子则会学得主动、认真。即使反应比其他同学慢一点的,也能学得较好。这些孩子在调查中是这样回答的:“我长大想当老师,当老师就要学得好。”“我想当经理。”“我想当科学家,探索星球的奥秘。”“我想当宇航员。”“我想当医生,如果学得不好,医术不高,就不能医好病人,做手术出现错误。”……

  大家都知道,一般人的智力差异并不大,但为什么在同一个班里,同样的老师教,为什么有的同学能学得很好,而有的学习的效果却相差那么远呢?究其根本原因就是学习目标是否明确,有没有长远的理想和目标。学习目的不明确,不够刻苦,懒懒散散混混沌沌地过日子,不用功学,这些孩子的学习成绩当然提不上去。久而久还会对学习失去兴趣和信心,造成恶性循环。所以,想孩子学得好,首先要使孩子有明确的学习目的。

  三、多与孩子沟通,做孩子的好朋友
  21世纪的孩子,大多数都是独生子女,在家里没有同年的伙伴,其实很孤独,家长和老师要特别注意多与孩子沟通,做孩子的好朋友,引导孩子正确地交友。关注孩子的生理和心理的健康成长,作好正确的引导。特别要了解孩子的困难,帮助他们克服这些困难,教给孩子解决困难的方法,建立其信心。良好的师生关系,能使孩子乐于亲近老师,听从老师的教导,形成“亲其师,信其道,乐其教”的良好气氛,从而优化教学的质量。家长对孩子的教育也是一样的道理。

  四、多给孩子信心

  常言道:充满信心做事能事半功倍。可见信心的作用是多么大。要给孩子信心就必须不断给学生以正确的评价、肯定与鼓励,以正面教育为主要手段,多表扬、鼓励孩子,使他们有成功感,愉悦感,看到自己的发光点,特别是中下生,更要激励他们沿着自己的亮点前进,发展自己的长处。使每一个学生都能在不同层次上有不同程度的进步、提高。达到全面提高,整体进步的目的。这就是因材施教,进行全面的素质教育了。

  五、培养竞争意识

  适者生存,不适者被淘汰已成为了社会的现实。挑战与机遇并存,竞争与成功同在。培养学生的竞争意识,活跃其思维,增强学生的适应能力,这是社会发展的需要。“有竞争才有进步。”只有力争上游,不断地修正自己,不断地学习、探索,不懂就问,才能学得更多,更好,才能立于不败之地

  六、教育孩子,家长要有自信

  一项对某市近600名7—12岁的孩子及家长的调查,统计结果不能不让人们“刮目相看”。家长对自己孩子的影响力远没有对孩子要求那么“理直气壮”,缺少一份应有的自信。有59%的家长认为自己对孩子的影响力近仅排在第三位,落后于老师、同学或者卡通片。同时家长在很大程度上忽视了自己的言传身教对孩子成长的影响。

  家长是孩子的第一位老师。这条家庭教育的明言,在家长身上却远没有这份自信和豪迈,也许这也难怪家长。现在的孩子是喝着牛奶、伴着网络成长起来的,优越的物质条件和便利的信息渠道,已使他们更愿意接近新事物。有许多在家长看来是时新的东西,在他们那儿已玩得十分谙熟,如计算机、MP3,等等。另外,即使是一些有相当文化和能耐的家长,却对孩子的家庭教育表现出一脸无奈。一位在中外合资企业担任部门主管的家长道:“我在单位是‘人上人’,而在我儿子那儿是‘人下人’,我对他一点儿也没办法。”

  自信的父母常常这样对孩子说:“你按照我的要求去做,不是为了要奖励。只是因为你必须听大人的话。”有些父母或许会以为这样会使孩子觉得压抑,甚至给他们带来某些潜在的伤害。但事实上,自信的父母不会堵住孩子的嘴巴,导致他们无法发表意见,而是随时准备接受孩子的挑战。他们清楚许多决定肯定会遭到孩子的反对,但他们愿意和孩子一起讨论,而不是争论这些规矩和期望。一旦所有该说的都说了,该做的都做了,剩下的唯一一件事情就是:父母做的决定,定的规矩,孩子毫无条件地遵守。

  如果父母无法树立这样的自信心,教育孩子时肯定会碰到问题。在某一段时间、一个玩具、一包糖、一顿训斥可能会使孩子暂时放弃他的不良习惯,但是聪明的孩子迟早会发现这一切都没什么诱惑力,也没什么可怕,家长也会有黔驴技穷的时候。如果你充满自信,只须要在特别的场合偶尔地使用一些方法,但大多数的时候,一两个简单的单词,甚至是一个眼神,就足够解决问题,让孩子乖乖地照你的话去做。

  家庭的亲情是教育孩子的最大资源。家长对孩子影响力的自信缺失,这是一种“战略性”的“败退”,是万万不能原谅的。即使对再调皮的孩子,家长也要拿出自信威风来,不因为什么,就因为你是“第一责任人”。当然,这种威风是有多种底蕴的自信,也是要锻炼、培养的。

  养成良好的学习习惯并非一朝一夕的事,应该持之以恒,在一开始时就立下规矩,并严格按照规矩行事,软硬兼施,奖惩结合,慢慢地就会使孩子养成习惯,习惯成自然后,不需要家长催就会主动去做了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017