注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

一位家长的困惑  

2011-10-07 22:40:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自诗情画意《一位家长的困惑》
 

一位家长的困惑

案例:我的儿子今年12岁了,在某次上课期间因为跟同学说话,被老师批评后,现在那位任课老师的课也不听,作业也不做,我们家长跟他说说,他也不理,这样下去怕影响孩子的学习成绩,不知道该怎么帮助他?

这是丽水市12355一位家长的咨询案例,其实很多家长都会遇到类似的问题。要解决这个问题关键是要找到产生这个问题的真正原因。

老师的批评教育出发点是对的,但是可能方法过于简单,学生没有接受批评,反而用敌对的方式来对待老师的教育。还有该生已经发展到了上课不听,作业也不做,但是老师仍旧没有采取积极的补救措施,说明该老师责任心也有一定问题。当然老师也可能是能力的欠缺,在教育方式和方法上存在不足。同时老师也可能正积极采取措施进行教育,只是家长没有发现。对于老师方面存在的问题,家长有必要和老师做一次沟通,当然这沟通一定要做到心平气和,本着为教育好自己孩子的目的,绝对不能兴师问罪。

对于孩子,因为老师的批评教育,就发展到上课不听,作业不完成。说明孩子自身也存在问题,每个人必须要有责任心,自己犯了错,肯定就要接受批评教育,而且不能指望批评是按照自己喜欢的方式进行。同时上课不听,作业不完成,这是对自己极大的负责。因为这样做的后果损害的只有自己,带着敌对的情绪来上课,本身就是对自己的更大的伤害。

对于家长,肯定也存在问题,从咨询中可以发现,作业不做那他没办法,这说明家长教育缺乏原则。对于上课和作业是孩子应该完成的任务,没有任何商量的余地。说还字他不听,是否考虑过说的技巧和严肃性。如果家长能一贯坚持原则,估计孩子不敢轻易不完成作业。对于作业,只要发现没有按时完成,一定要督促他完成。

我觉得解决的方法就是把孩子、老师、家长坐下来进行交流,当然在正式交流之前应该家长和孩子进行沟通,了解孩子对老师和这件事情的真正看法,了解到孩子最大看法之所在。也要先和老师做一个有效的沟通,把孩子对老师的看法做一个反馈,特别是要注意的是这是孩子的看法,不是家长的观点。让老师出面针对这些看法采取一些措施,在接下来的日子里,只要老师主动关心和鼓励,肯定会解决。到最后再三方找到某一个场合进行交流,或许就能真正解决问题。对于这样的困惑,老师肯定会主动配合,或许家长和孩子自身的问题,才是问题解决的最大阻碍。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017