注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

孩子应养成的良好作业习惯  

2011-10-07 22:56:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子应养成的良好作业习惯

很多家长都觉得自己的孩子作业的习惯不好,每天都要再三催促才能完成,甚至有时还要影响到睡眠的时间。但是有的家长对于孩子的学习和作业却很省心,因为孩子有一个好的作业习惯。那么孩子应具备哪些好的作业习惯呢?我觉得培养孩子的良好作业习惯,应该从以下几个方面着手。

1.克服拖延的习惯。人天生都会有惰性,如果事情能拖延一下,能减少或者干脆可以不要完成,或许一次成功,孩子就会养成拖延的习惯。拖延的习惯对于孩子来说不仅仅是养成惰性的问题,还会使孩子缺乏意志力,总是想把自己喜欢做的事情先做,直到没办法的时候再来做,结果质量可以想象。作为家长每天孩子放学回来,第一件事情就是让孩子先把作业完成了,然后再去玩或者做自己喜欢的事情,如果每天都能坚持这样做,应该说可以克服拖延的习惯。

2.合理分配精力。每个人在做某些事情的时候都有自己效率高的时间,或者是适合完成什么类型作业的问题。所以在完成作业的先后顺序时,每个人应该结合自己的实际情况,到底是先完成难的,保证把精力最旺盛的时候,解决最困难的问题,然后再疲劳一点的时候,解决稍微轻松一点的问题。孩子先完成简单的问题,获得一些成就感,给自己作业带来信心,再来完成困难的内容。每位家长应该引导孩子,怎样分配作业的精力,让作业更有小。

3.力争一次成功。每天的作业老师都会批改,然后还有一个环节就是订正环节,应该说订正需要花费比较多的时间,同时每天的作业都有错,给自己的学习自然容易产生畏难情绪。平时作业都不能保证一次成功,考试的时候平时做错的地方,还是要做错。这样学习的成绩就很难上去。孩子的作业每天都能做到高质量完成,最后的成绩肯定不会错到哪里去。

4.树立今天最重要的时间观念。明日歌是这样说:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”昨天的时间已经过去,明天的时间还未到来,孩子最重要的是把握住今天。不要把今天的任务留到明天去完成,明天还有明天的事情。

5.全力以赴地完成作业。作业的过程中肯定会遇到一些难题,这个时候孩子如果马上寻求帮助,就很难体会到“山重水覆疑无路,柳暗花明又一村”的快乐。而且还会养成不善于思考的习惯,遇到问题就需求帮助,但是在考试的时候没有人会帮助的,自然就考不了高分。有些很有价值的学问都是要靠孩子悟出来,缺少细致全面的思考是很难悟到学习的真谛。只有每一次作业都全力以赴去完成,积极地思考的基础上,实在不能独立解决,也只能是寻求别人的点拨,而不是一五一十地告知。

6.明确最后期限。作业需要一个最后期限,这样孩子就会合理安排时间。比如孩子每天晚上在9点前必须休息,这个时候就需要培养孩子对自己的作业时间进行估计和控制的能力,然后安排出合理的开始的作业时间和作业的进度。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017