注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

孩子的好记性是怎样练成的  

2012-11-26 21:16:20|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时,老师教过的知识孩子想不起来,父母就会说孩子“笨”,记忆力不好。其实,人的智力只要是正常的,尽管孩子与孩子之间的记忆力水平有差异,但整体记忆力是差不多的。孩子在学习中不断受到施教者的负面强化,内心就会产生消极的心理暗示——“我怎么老记不住”“我是不是真的很笨啊”“我记忆力不好”等。在不断怀疑自己的过程中,记忆力不好的念头就会占领他的大脑,从而导致记忆力下降。

要孩子动作快,天天说孩子动作慢;要孩子讲礼貌,却天天说孩子没礼貌;要孩子努力上进,却偏偏说孩子懒惰;要孩子聪明,却天天说孩子笨;要孩子记忆好,却天天说孩子记不牢;要孩子胆子大,却天天说孩子是胆小鬼……

正面强化(积极暗示)具有使人向上的力量,负面强化(消极暗示)恰恰能打消人上进的念头。“种瓜得瓜,种豆得豆。”但在现实中,家长教育孩子则恰恰相反:想收获积极丰盛的果实,却在孩子心里种下了消极“腐烂”的种子。上天给你一个宝,你却还给社会一根草。不是孩子不想往上爬,而是我们的语言让他不得不往下溜。

本想让孩子往上走,家长却使力往下拉。相左的力量会让教育的一切付出都化为徒劳,“南辕北辙”的结果也在情理之中了。文化大革命时期的一句话描述得很到位:“说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行。”横批:“不服不行。”一个怀疑自己的人,是不可能建立信心的。正面强化教育就是给予孩子积极的心理暗示,让他建立“有记性”的信心和确信自己记忆力在慢慢提高的信念,越来越相信自己,从而维持孩子较高的记忆水平。

正面强化的教育方式分三步:

第一步,接受孩子现在的表现,不要指责;

第二步,忽视孩子记不住的行为(前两步是弱化孩子表现不好的行为);

第三步,多给孩子积极的评价,在他表现好时给予正面强化。

如何运用正面强化(积极的心理暗示)的力量来巩固孩子的记忆力?当孩子记不住、记不牢时,不要给孩子负面评价(指责)。如“你怎么老记不住”“你怎么这么笨”等消极的负面暗示,而应看到孩子表现好的方面,以此来强化他,让他找到“我能记住,我记忆力越来越好”的感觉。

为了让孩子有这种感觉,应经常与孩子说这些话:“这个故事是前几年讲给你听的,这么久了你还记得”“你以前总说自己记不住英语单词,我看不是啊,以前你只能记住十个单词中的两、三个,现在你能记住十个单词中的四、五个,你记忆力越来越好了”“这个单词你以前总是记不住,可过去好久了,现在你一看到就能认识”“你看,刚才你看了一下那个数学公式你就记住了”“哇,你的记忆力真好,车速那么快,你看一眼就记住了车牌上的数字”“你看,那么长的一篇课文你都能一字不差地背出来,真了不起,你记忆力真好”“你记不住整篇没关系,你先记一小段试试,你能记住的。”“这一段很难记,不知你怎么记住的?真厉害”“你不是老忘记,你只是偶尔会忘记,你看你记得的东西远远比没记住的东西多,只要你努力一下,你就能记住更多的知识”等这些积极正面的语言。

这些语言都是正面激励孩子的好方法,孩子的记忆力会在积极的、肯定的语言中提高和巩固。生活中随时随地都有给予孩子记忆力正面强化的机会,通过正面的语言来让孩子内心建立“自己能记住”的信心,一旦孩子相信自己能记住,记忆的闸门就会打开。我不仅用这个方法来教育自己的孩子,还用同样的方法教导别的孩子,效果都一样的棒。

记忆力是一种“用进废退”的能力,记忆的东西越多,就越会相信自己记得牢;对自己越有信心,就能记住越多的知识。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017