注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

中国的传承文化—筷子(许子靖习作)  

2012-11-30 21:25:12|  分类: 三年级作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照三小  - 2010级 - 6班的博客 日照三小  - 2010级 - 6班的博客日照三小  - 2010级 - 6班的博客  日照三小  - 2010级 - 6班的博客 日照三小  - 2010级 - 6班的博客日照三小  - 2010级 - 6班的博客

  中国的传承文化 — 筷 子

日照三小  - 2010级 - 6班的博客     许子靖的习作

 日照三小  - 2010级 - 6班的博客


 PS教程图片- 腾飞 - 腾飞的博客


 身体细长,兄弟成双,

  只会吃菜,不会喝汤。

          你能猜出说的是什么物品吗?那就是筷子呗!但你可了解这筷子的由来吗?不知道吧?那就让我来讲给你听吧。

       很久很久以前,人们吃东西都是用手抓着吃的。大约在三千年前,有一天,两个渔夫在船上吃饭。饭很烫,他俩比赛看谁吃得快。于是一个渔夫顺手从河岸上折了两根树枝,一在碗里拨动,一面往嘴里送饭,结果他得胜了。另一说:“你吃得好快呀!”于是,他们把这两根树枝起名叫“快子”。“子”在过去是对成年男子的尊称,任何成年可以称为“子”,而且都希望别人称自己为子。

       后来,有人用竹子做成“快子”,于是就把“快子”改名为“筷子”了。民间使用筷子的事,传到皇帝那儿,皇帝也学着用“筷子”吃饭。不过,皇帝嫌竹筷太土气,让人做了玉筷、象牙筷,还有金筷、银筷。

       中国是筷子的发源地,其它国家用筷子都是由中国传入的,中国是使用筷子的母国。 

     你知道吗?用筷子夹食物,有80多个关节和50条肌肉在运动,并且与脑神经有关。因此,用筷子吃饭使人手巧,可以训练大脑使之灵活。这证明了我国古人类就是具有先天发明创造的能人!




 日照三小  - 2010级 - 6班的博客 日照三小  - 2010级 - 6班的博客 日照三小  - 2010级 - 6班的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017