注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

数学日记  

2012-02-27 09:32:03|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.2.26  星期天  天气晴             王永琪          

通过上网和查资料,是我对除法有了更深理解。除法就是把一个物体平均分成几等份的方法。例如:把十分成成五份,每份两个。 
 
  2012年2月26日             星期天              晴                           柏福靖

       今天,我在家里通过上网,查资料我了解了和除法有关的数学知识。除数乘以商等于被除数,是乘法的逆运算。正好我今天在家里分苹果,我有10个苹果,要分给:妈妈、爸爸、和我的2个朋友,一共5个人,妈妈说“一定要平均分。”我想到了刚学的除法,就用10除以5等于2,我算出了每人分2个苹果。我们每个人都分得同样多。他们和我高兴的笑了。我记住了一句话:每份分得同样多叫平均分。


2月25日   星期六    晴                      崔钟文
    今天,我和爸爸学习了“0”为什么不能作除数。爸爸说:““0”为什么不能作除数,是因为"0"与任何数相乘的积都是“0”,所以不能得到商,因此,“0”不能作为除数。”如果,假设除数是“0”,被除数也是“0”,那就说:“应该求出与“0”相乘的积“0”的数,但是任何数与“0”所以不能得到一个确定的商,因此,“0”不能作除数。”

 2012年2月26日    星期天      天气晴             高文硕

今天,妈妈去买了12个苹果,如果分给我、妹妹、弟弟,可以分12除以3等于4,如果分给我和妹妹可以分12除以2等于6个。

 2012年  2月26日       星期日      天气晴?     徐琳琳
   
 
        今天我了解了除号的来历:“÷”表示平均分,这个符号首先出现在学者雷恩于1656年发表的一本的代数书中。几年以后,“÷”才被人们接受。他用一道横线把两个圆点分开,表示分解的意思。比如说:有4只小猫,16条鱼,每只小猫分得4条鱼。看来我们生活中也有很多地方用到除法,只要细心观察,就一定能找到。

               王姝
     上了小学二年级,我学会了乘法和除法,这对我的数学解题有了更大帮助。在生活中乘除法的作用也是很广泛的。
    记得有一次,我和妈妈一起去买苹果,妈妈说:“苹果3元钱一斤,如果妈妈买27元的苹果,猜猜妈妈买了多少钱的呀?”我在心里算了算,27÷3=9(斤)我把结果告诉了妈妈,妈妈和买苹果的阿姨都竖起大拇指,夸我真棒!
    还有一次,我和妈妈一起去文具店买铅笔,我问阿姨:“铅笔几角钱一支?”阿姨说:“这种铅笔好,6角钱一支。”妈妈说买10支。我算了算,10×6=60(角)     
60角=6元 我高兴的说:“妈妈,要6元。”妈妈说:“你真棒!”
    我是不是很棒呢?

 

2012年 2月26日     星期天   晴      曾欣

        今天中午,通过上网查资料和查书,知道了除法是四则运算之一。已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算,叫作除法。我还知道了除号“÷”是三百多年前一个瑞士人首先使用的。用一条横线把两个圆点分开,恰好表示了平均分的意思。我还知道了除法是乘法的逆运算,比如:2×3=6,6÷3=2。这些知识使我更加了解了除法。

 

 2月26日星期日晴       丁明骏
    今天我通过上网查询,了解到了除法的概念:“除法是四则运算之一,已知两个因数的积与其中的一个因数,求另一个因数的运算叫做除法。”
      在生活中我们经常会用到除法。比如全班有72个同学要平均分成8个小组每个小组多少人?就要用到除法:72÷8=9通过这个运算对比前面学过的乘法:8x9=72我知道了除法就是乘法的逆运算,原来乘法口诀背熟了除法并不难。同学们你们说是不是呀!

 

2月26日              星期日                     天气: 晴           胡译文
        今天下午,我搜查到了除法的历史,÷是一个符号,表示相除,也就是把物体平均分的意思。除法是乘法的逆运算,在生活中我们要经常用到除法,比如有6个苹果要平均分给3个小朋友,每人分几个?6÷3=2(个),每人分2个。所以我们现在就要学好除法,用除法来解决生活中遇到的问题。

 

2012年2月26日   星期日   天气 晴            王泊之
  今天,我上网查了关于除法的知识,我了解到了除号的来历,知道它是瑞士学者雷恩首先使用的。雷恩用一道横线把两个圆点分开,表示分解的意思。同时,我还知道,只要是平均分的过程,就可以用除法。今天下午我和哥哥分桔子的时候就用上了除法,我们把12个桔子平均分成了两份,哥哥分了6个,我分了6个。我觉得用除法平均分配东西真不错!  


 

2月26日      星期日    天气:晴                      李思涵

最近,我学习了除法的初步认识,我和妈妈上网搜了关于除号的来历。除号“÷”是除法符号,表示相除.用这个符号表示除法首先出现在瑞士学者雷恩于1656年出版的一本代数书中.几年以后,该书被译成英文,才逐渐被人们认识和接受.比如说:把10个苹果平均分给5个小朋友,每个人分几个?

10÷5=2(个)学习了除法,解决问题就简单多了。

 

2月26日                   星期日                    晴              岳金阳

 今天,我查阅了资料,除法运算所使用的除号“÷”被称为雷恩记号,因为它是瑞典人雷恩在1659年出版的一本代数书中首先使用的。1668年,他这本书译成英文出版,这个记号得以流行起来,直到现在。

     1666年,莱布尼兹在他的一篇论文《组合的艺术》中首次用“:”作为除号,后来逐渐通用,现在德国、前苏联等国一直在使用。
    查完了资料,妈妈给了我10元钱,让我去买大饼,大饼两元钱一斤,能买几斤大饼呢?10÷2=5斤,原来可以买5斤大饼。
2012年2月26日                          星期日             天气晴    徐烨
        今天,妈妈做了一锅饺子,中午吃了很多,可是晚上还有8个饺子,我就想了想,我们4个人,而且我们还学了除法,我就用除法来平均分。所以我就用8÷4=2(个),我用平均分每份是2个,这真是一个美好的算式呀!
 

2月26日          星期日           晴              杨超越
      
       今天,我上了电脑,我不是玩游戏,是学知识,我学到了除法是什么?除法是四则运算之一。已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算,叫做除法。除法可以解开很多难题。例如妈妈今天买了27个苹果,分成3份,每份几个?27÷3=9(个)生活里用的除法可真多呀!




 
 
                               

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017