注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

班级文化到底是谁的文化?  

2012-10-31 10:22:29|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        具有辩证思维的优秀教师,充分认识到精神对物质的反作用,从而发挥好精神的能动作用。用于班级管理实践,那就是引导同学塑造属于自己的文化,用班级文化引领班级活动,用班级文化显现班级形象,用班级文化激励班级发展。也就是说,不管是在应试教育盛行时期,还是在素质教育孕育时期,班级文化都有其重要的意义,并能发挥其应有的价值。

        只不过,随着应试教育的极端化而即将走向没落的转折期,和素质教育初见端倪的孕育期,班级文化概念不仅在教育学术领域喊得震天响,而且在教育实践领域也逐渐受到更广大一线教师的重视。然而,什么是班级文化?班级文化具有什么性质?班级文化应有的价值是什么?怎样构建班级文化?等等基本问题,包括专家在内的所有教育者,也并不是完全理解。

        笔者在班级文化方面有所思考,业已写成几篇劣文,时机一到,必将在本博客呈现。然而,本博文在阅读《李镇西、郑立平、魏书生班级文化》之后,感觉到不少一线教师对班级文化的理解有着不可忽视的偏差,用问题指出,那就是班级文化到底属于谁的文化?

       李老师,魏老师被教育界称为“北魏南李”绝不是恶搞,因为两位老师堪称当代的教育大家,郑老师亦属于走向教育大师之路的兴起之秀。李、魏俩教师如此高不可攀,本博主甚为崇拜,也一直是自己学习的榜样和追逐的方向标;郑老师,虽没有谋面,却有过几句交谈,亦是我学习的楷模。三位老师,确实掌握了杰出的教育艺术,但给一线教师最为推崇的却可能是他们的多样化的成功管理技巧。

       “拿来主义”的推广,三位老师的成功管理技巧运用于不同的学校,不同的班级,不同的学生时,定然有众多成功的时候,却也产生不少失效的案例。这不是否定三位老师的管理技巧,而是表明任何成功的管理技巧都不是万能的。因此,学习优秀教师的管理技巧,有着逐渐“降温”的趋势。

       多方因素的推动,由研究他们的管理技巧,逐渐转向研究他们的所谓的班级文化。看似是研究内容的改变,实质上还是摆脱不了“权威效应”,“研究”的是“优秀教师”这个人。因此,班级文化前方总要冠于某某大家的名字。

       这种“恶习”虽有可敬之处,却多有不益。例如,班级文化由谁来创造?班级文化归属于谁?这个问题一旦搞反了,班级文化的价值将荡然无存!

       博主认为,真正的班级文化应由学生来创造,真正有价值的班级文化归属于学生

       道理非常简单,西方文化照搬到中国,中国吃了不少苦头;而只有对西方文化再改造,特别是融合于中国文化之中,才能有益于中国文化的发展,最终有益于中国全面事业的进步。用老掉牙的话说“只有马克思主义的中国化”,才能促进中国的发展。这个“中国化”的过程,即是自我文化的创造和发展的过程,遂于成为自己的文化的过程。

      同理,班主任的精神内核照搬到学生身上,不经学生自己的吸收消化,特别是不经学生的改造和“内化”,那么这必将弊大于利。班主任绝不能把自己的思想强加给学生,实际上任何“强加”最终也是无效的。

       那是不是说,班主任的思想不能在班级文化建设中起作用呢?非也。构建积极向上的班级文化,离不开班主任的核心作用,但这个核心作用只能定格于“引领”、“指导”、“帮助”、“辅佐”,必要时至多再加一个“纠偏”等作用上。

      纵观《李镇西、郑立平、魏书生班级文化》一文,三位大家作为班主任,充分发挥了“班主任”的作用,他们的“杰出思想”在班级文化中处处留下深刻的烙印。但我猜想,三位大家自己看到以他们名字冠称的班级文化,他们必定会匪夷所思的。

       博主认为,不管标题如何确定,研究学习者都应该明白,班级文化不属于三位大师,而是由三位大师引领学生自己创造的,班级文化属于学生!

     

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017