注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

回到原点  

2012-10-31 10:51:56|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高立宽行《【原创】回到原点》
 

回到原点〈1〉

文/高立宽行

【原创】回到原点 - 高立宽行 - 高立宽行

当我们拿到成绩单的时候,首先映入眼帘的是优生的成绩,优生优异的成绩总是让我们倍感欣慰。他们的优异回报了我们的付出,更为我们赢得了荣誉。

但高兴之余却会发现老大的遗憾,优生的数量总是不足,而且有可能越来越少。相当多的同学陷入苦学、学不通、厌学、不学的境地。

想当初他们也满怀求学的热忱,也曾有过积极的上进心,随着时间的推移他们为什么厌学了?

仔细分析,发现:

1、很多学生有厌学的现象,其实他们不是厌恶学习本身,而是厌恶老师,从而导致了对这个学科的厌倦。学生对老师的不满自然产生抵触情绪,甚至有些学生想抗议老师对他施加的不公正待遇,不惜以学习上的自暴自弃来报复老师。

2、我们的一些做法伤害了学生,进而影响了学生学习的积极性,特别是引起了同类学生讨厌、仇恨教师的情感共鸣。

比如课上的不怎么样;比如学生上课调皮、捣蛋了老师摔门而去;坐着讲课;上课老师玩手机;当众体罚学生,罚写作业,动不动告班主任、请家长等等。

3、很多学生之所以学习不好,不是因为他不用功,也不是因为他能力低,而是因为他有着学习障碍。比如他总是很担忧考不好,比如他觉得自己没有了希望,比如缺少一种超越别人的野心和霸气。

而学生的学习基础、学习习惯尤其是学习心态往往是我们忽略的地方。当我们威逼着学生去做超越他实际能力的任务时,后进生就已经形成了,因为他们没有成功的喜悦,成功的体验,多次失败的打击让他们失去了努力的欲望,当一个人没有了对成功的渴望后只能混等毕业。

4、问题家庭产生问题学生。离异家庭、做生意家庭、打麻将家庭等问题家庭为数不少。家庭因少了对孩子的爱,对孩子的负面影响也越来越大。

问题是不是我们也觉着无能为力?

在家长会上或各种有机会和家长的沟通和交流中,除了建议给孩子找个老师补课外,有没有更好的建议?有无给家长推荐过优秀的家教书籍?或者我们读过几本?

其实,一个成功的家长并不需要直接辅导孩子的功课,而是创造一个温馨的学习氛围。

5、问题学生造就问题班级。当不学习的学生组合在一起的时候,会给良好班风的构建带来严重影响。一次打架事件就会给让一位班主任一周内什么工作都干不到心上,一次失窃事件就会使整个班级在相当的时间内人心惶惶。

同样,问题学生会造就问题老师。学生、家长会在很大程度上把不良的成绩归因在老师身上,比如教的不好,不负责任。并在朋友、亲人之间争相诉说,乃至空间、帖吧随意漫骂,形成一种不良的社会评价,直至让我们陷入信任危机,那时,再塑光辉的形象可不是易事,因为破裂的信任无法修补。(雷夫语录)

【原创】回到原点 - 高立宽行 - 高立宽行

一个学生不喜欢、不信任的老师,无论如何是没有教育影响力的。努力去做一个学生信任的老师、学生喜欢的老师,应该成为我们毕生的追求。

要赢得学生的信任,老师就要提高自己的专业素养,只有专业的才是最值得信赖的,老师就成了课程的形象代言人,决定着学生对这门课的喜欢与否。

要让学生喜欢,老师首先要懂得学生。一个人不懂小孩的心理,小孩的问题,小孩的愿望,小孩的脾气,如何能教小孩?如何能知道小孩的力量?而让他们发挥出小小的创造力?(陶行知语录)

一个能读懂学生的老师,定能赢得学生的信任、学生的尊重、学生的喜爱,因为他总能敏锐地寻找到最贴切的教育生长点、最深入学生内心的精神引领。

信任也好,喜欢也罢,都需老师拥有一颗学生的心。教师拥有一颗学生的心,才会走进孩子的心灵,与他们站在同一视角,去看待周围的事物,才会尊重学生的选择与决定,理解学生的一言一行,与学生产生思想共鸣,也只有这样,学生“亲其师信其道”并进入教育的最佳境界。

教育的影响力毕竟要通过学生(孩子)自己去实现。如果教育游离在学生之外,孩子就不能成为真正的教育的主人。

   教师是否拥有一颗“学生的心”决定其对教师“教育实践”的认同、接纳与参与,看来,读懂学生,拥有一颗学生的心,也许能让我们回到教育的原点。可惜,我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么而出发。(纪伯伦)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017