注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

师爱,班主任工作成功的关键  

2012-10-31 09:55:58|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         记得法国作家罗曼·罗兰说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”这也正像著名教育家陶行知先生说的那样:“真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的才能达到心的深处。”可见教师对学生发自内心的爱对学生的学习和生活有着多么深远的影响。尤其是作为班主任,要想和孩子们一起把班级工作做好,更应该用一颗真心去爱自己的学生,时时处处都站在孩子们的立场上多为他们着想,我想这是班主任工作成功与否的关键。
  因此,作为班主任,在我的工作中,最幸福的事就是用爱滋润每一个孩子的心田。虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态;虽然有时也感到很累,很烦,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。要知道家长之所以把天真烂漫、聪明伶俐的孩子交给我们培养,这是对我们的极大信任。我又怎么能不全身心地去爱他们呢?同时,作为班主任我经常对家长说,孩子现在正处于容易犯错误的年龄,孩子犯错误难以避免,同时我也会给每个孩子善于自己改正错误的机会,因为孩子在错误中吸取教训也是一种成长,作为老师对待学生应该宽容和大度,而这宽容的背后正是教师对学生的爱。因为我知道作为一名教师,没有爱心的培育就没有师德的提升,在一定程度上,热爱学生就是热爱教育事业。但在工作中我发现对学生的爱不能太盲目,而应该讲究方式、方法。
  那么作为班主任我们该如何去爱学生呢?至今还记得2011年央视的教师节晚会——美丽心灵,在晚会上我认识了一位优秀的女教师——武汉钟家村的小学教师桂贤娣,因为是桂老师给了我最满意的答案。她每天都会问自己三个问题:“桂贤娣,你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?”她说:“只有给学生他接受的爱,他能感受到的爱才是真正的爱,他没有感受到,你给的再多那也不叫爱。”通过桂老师的讲述我们不难发现爱学生要讲求方式,并且要善于抓好时机,任意施爱不是真正的爱,而是要抓住爱学生的最好时机,让学生有一种“久旱逢甘霖”的感动,才能深切体会到老师对他至真、至诚的无私的爱。
我相信只要我们心中有爱,再加上对学生的爱要讲求方式,我们在处理问题时会多站在孩子的立场上多为他们考虑,也许很棘手的问题也就迎刃而解了。那种“亲其师,信其道”的教学效果也就指日可待了。在这一点上我做的还不是最好,但我相信我会做的更好!我坚信,我也一定能以一片至真至诚的爱心感动我面对的全体学生。
  工作中我发现后进生更需要老师的关爱与呵护,对于后进生,特别是双差生,我们做老师的已经习惯了对他们的批评和训斥,甚至轻率的断言他们不可救药。然而,对于后进生前苏联教育家赞可夫曾经有过一个很形象的比喻:“在我们的面前有一块掺着碎石的劣质土壤,它既不叫人高兴,也没有希望提供起码的收成,可是来了一批地质工作者,经过一番勘探,结果在地下深处发现了巨大的宝藏”,因此教师也应当在后进生身上进行一番勘探,发现了宝藏,就会产生热爱差生的情感,也就找到了教育的方法,在世界上没有甘心落后的人,后进生的眼里也经常闪动着渴求上进的光芒,只不过这种光芒往往被我们所忽略。每一个落后的学生将来都有可能成为优秀的人,就如同一棵小树一样,不管它今天多么弯曲,数年之后也可能成为栋梁之材。老师的责任就是努力创造学生生长的适宜环境,为他们提供上进的机会。这个过程中需要老师付出的不只是耐心,更多的是对学生的爱。
  班主任工作,就得对学生有足够的耐心,还肩负着对学生的爱与责任,在以后的工作中,我将继续尽我最大的努力去关心和帮助每一个孩子,我不求什么回报,只希望孩子们在学校也能感受到家一般的温馨和幸福,这也是我一直以来最大的心愿。我爱我的学生,孩子们的快乐和幸福就是我最大的快乐和幸福。

来源:班主任工作网 本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoxinde/3556.html

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017