注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

2013年04月19日  

2013-04-19 15:41:29|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议估算教学

    《数学新课标》在第一学段“数与代数”的教学中提出:“重视口算,加强估算,提倡算法多样化”。在第二学段的“数与代数”的教学中又提出:“重视口算,加强估算,鼓励算法多样化”。相对于原来的教材,估算教学出现的篇幅明显增多,更有了专题的估算教学内容。通过这两个学段对于估算教学的要求可以看出新课程标准加大了对于估算的要求,那么在新课程理念的课堂教学中如何把握好估算教学也已经成为一线教师非常关心的问题。结合个人教学实际,谈一下自己的想法:

    一、估算要合理定位,源于生活实际。

    对于我们成年人来说“估算”在我们的实际生活中有着非常广泛的应用,常常只需要估算结果就可以的,因为有生活体验我们知道估算具有重要的实用价值。但是对于小学生而言,估算就不是那么的简单了,很多学生的只是为了学估算而估算,其学习目的是为了应付考试,因此经常会出现:一是只在上课时才会用到估算;二是低年级学生是先精确计算,再估算这两种情况,而这与估算教学的意义是相背的。所以估算部分的教学合理的定位非常的重要,要把教学的基点放在培养学生的估算意识,而不是单纯的教孩子学会估算的方法。因此我建议估算教学时最好能够提供给孩子真实的生活场景,让孩子在解决实际问题中真正感受到解决实际问题需要做这样的口算或者是估算,让孩子在真实的生活情境中理解估算的意义,不脱离生活经验这样不是能更好的架起知识与生活的桥梁吗?

    二、正确处理口算、估算、笔算的关系。

    口算和估算是“人们生活、劳动和学习中必不可少的工具”,在整个数学教学中具有重要的地位,因此在新课程标准中反复强调“应重视口算,加强估算”,同时在教材中大多数计算教学的例题都是把口算、估算、笔算三者结合起来的。如:三年级下册第二单元“除数是一位数的除法”中的口算除法和估算除法就很好的体现了这一理念。通过让学生解决“赵伯伯平均每次运多少箱辣椒”和“李叔叔他们三人平均每次大约运多少箱茄子”两个问题把口算和估算有机的结合起来,从而全面提高学生100以内的加、减法计算能力。通过这样的安排,体现口算和估算不分家,估算为笔算服务精神,在熟练准确口算的基础,适时地教学了估算,也体现了加强估算提倡算法多样化的改革理念,又可培养学生能为解决问题而选择适当的算法的能力,从而有利于发展学生的数感。

    同时为了避免学生出现先精确计算然后再估算现象,在估算教学中数据的选择非常重要,最好在提供给学生的信息时,不完全提供准确的数据,多给孩子提供一些象“100多千克”这样不确定的信息,通过让孩子思考“100多千克”这个数据可能是多少,让学生发现虽然不能准确地计算出结果,但是用估算也能解决问题,不仅可以让学生体会到估算的优越性,而且促使学生在问题解决的过程通过交流估算的策略从而使思维变得更加灵活。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017