注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

2013年04月19日  

2013-04-19 15:49:53|  分类: 教学心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    6月11日,高考刚过,又来了中考,这几天耳边充斥的到处是谁家的孩子参加高考,谁家的孩子考的怎么样。
    减负,减负…打着减负的旗号这么多年,只感觉越来越紧张,看看孩子被无数的作业,成绩压得喘不动气,看得我都有点心疼。
社会学会了关爱这些孩子,家长越来越呵护,送考,陪考,租宾馆、利用人封锁街道……凡是社会、家长能想到一概想到了,这些孩子是幸运的,因为他们生活在被保护中,可是这些保护是否也变味了呢!一方面这些过度的保护是否加重了孩子的负担,另一方面孩子的能力和抗压能力是否越来越脆弱了……
    高考已经过去了将近半个世纪,在这条路上有多少孩子魂牵梦萦,有多少孩子抗不过就此陨落了生命,以前的不知道,也可能是信息不畅通我们不了解,但是近几年,仿佛这样的事件好象越来越多。诚然孩子不容易,难免太累,但是这样脆弱的神经是否也和平时孩子太过顺,受到的挫折太少也有关,平时孩子遇到事家长首先想到的是如何不让孩子受到打击,如何保护自己的孩子,这样孩子在蜜饯中长大,感受不到生活的酸甜苦,根本没有面对困难的意志,又怎能抗住打击呢! 试想,一个连猫猫狗狗甚至苍蝇蚊子的叫声都承受不了的人,又怎么能承受未来社会发展中遭遇到的风风雨雨呢?很多在校大学生脆弱得令人担忧的心灵,难道与此一点关系都没有吗?我们总不能指望着在真空里,培养出经得起任何挫折和干扰的栋梁吧?  
    放手让孩子自己去感受是不是也是孩子成长的历练。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017