注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

2013年04月19日  

2013-04-19 15:54:20|  分类: 教学心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金陵十三钗》有感

晚上回家打开电脑,无意中点出桌面上保存的《金陵十三钗》。早就从铺天盖地的传媒中听说过此的评价,只是一直没有机会看。儿子因为明天要考试,所以在做试卷,于是拉着老公一起看电影。

    看着看着,我的心理越来越复杂,有同情,有愤慨……更多的却是沉重。在南京大屠杀的背景下,整个故事的基调是沉重的。电影中的很多细节都让我哭了。并不是说导演在煽情,而是我在走进那阶段历史时心在哭泣,虽然故事中出现的秦淮妓女的嬉笑挑弄和地道的南京话让人可以发笑,但是那种笑是一种无奈的笑,正反衬了悲的色调。

    看后我的内心一直处于痛苦的纠结中,有脑海中出现了有很多问题。关于人性,关于日本人,关于战争。在战争中,生命太卑微。活着既难又屈辱,有时活着,反而不如体面的死。

    可以说用我们教材中的概念来看这里面的都算不上道德高尚完美无缺的圣人,贝尔从一个半混混的入殓师最后在人性的召唤下转变为高尚的神父,为的是保护这些纯真的女学生;而那13个妓女,为了保护那些纯真烂漫的女孩免受日军摧残,主动放弃生还的希望,把自己化妆为女学生去赴宴,虽然在世人的眼中她们是肮脏的,但是正是她们的挺身而出保护了这群孩子。她们都曾是心灵纯洁的孩子。只是那个社会把她们从一个好女孩变成了一个坏女人。在她们的身上映照的是社会的缩影。印象最深的是那曲《秦淮景》,本是妓女们穿着学生服唱的,但在书娟的记忆里,却是穿着艳丽旗袍的十四钗。歌声仿佛把我们带回到了秦淮河岸,本是一首处处洒着香艳的歌,却因纷飞的战火,只剩苍凉,模糊中从地窖中走来的她们风尘不在唯有凄美和苍凉。
    书娟的爸爸,一个为日本人服务的汉奸,在女儿的眼中他是一个萎缩的人,但是他的萎缩的出发点却是为了女儿的安全。从国这个点来说 ,他是卑微的,令人痛恨的,但在家这个点上,他又是伟大的,为了自己的女儿,本能走的他又回到这人间地,为了女儿他甚至当起来最令人厌恶的汉奸,在可恨中又透着无奈,映照出他作为父亲的伟大。当国不在的时候,作为凡人为了自己的爱而选择了屈辱,这也算是一个好人吧!

     看的时候笑中有泪,泪中有恨,时而沉重,时而抑郁,时而幽默,时而感动。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017