注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

2013年04月19日  

2013-04-19 15:56:01|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家引领、用心感悟让教育智慧升华

              —班主任专业成长研修班培训心得体会

   3月10日至11日,在这阳光明媚的日子里,我有幸参加了在北京路中学召开的为期两天的“全国中小学(含中职)德育创新与班主任专业成长高级研修班”培训学习。聆听了三位专家带给我们的精彩演讲和经验交流,专家们通过介绍自己在教学过程中生动的教学事例,向我们诠释了“潜下心来教书,静下心来育人”的真谛。

11日上午聆听了太原市杏花岭六中的王文英特级教师的讲座,还没有到达会场就被王文英老师那铿镪有力的歌声所吸引。她用那动听的歌声和激情的演绎感染了在座的每一位老师,不但赢得大家的热烈掌声,同时也拉近了她和学员的距离。王老师以她的个人魅力和高深的班主任道行折服了在场的每一位老师。她没有讲很深奥的理论知识,而是从实际出发为我们呈现了一个个真实有效现实的教育故事,为我们带来了一段段精彩的教育视频并给我们送上“五S”大礼。整整一个上午,我们都沉浸在王老师的班级管理故事之中,感受着一位智慧教师的阳光心态,欣赏着一位智慧教师的阳光才艺展示,分享着一位智慧教师的阳光幸福。

    11日下午聆听了由湖北省中小学教师继续教育中心的王金涛专家给我们做的《家教指导与学校沟通》的讲座。在王老师波澜不惊的话语中蕴藏了诸多实用技巧。一、树立正确教子观念。二、准确定位父母角色。三、建立科学教养方式。四、创设家庭学习氛围。五、培养孩子良好习惯。六、反思家庭教育误区。七、保持家校良好沟通。

    12日又聆听了由哈尔滨市卫生学校副校长李晓凡老师为我们带来的《内化师德》的报告。培训的时间为一天,但是对我说却是一次心灵的震撼和洗礼。李晓凡老师主要是围绕“内化师德是当代德育教育的支撑点”为讲述。作为一名多年从事学校德育教育工作的老教师,李老师有着丰富的德育教育教学经验。在讲座上,李晓凡老师引经据典,用鲜活的事例详细地诠释了师德的含义,以大量精彩的教育实例多角度剖析,就如何做一名合格教师分别从师智、师品、师表等几方面谈了自己的看法。此次师德专题讲座使我听后受益匪浅,同时使我接受了一次师德的再教育。报告使我更深入理解了师德的内涵,体会到过去的师德只是追求的一种外化,如热爱教育事业、热爱学生,而现今的师德追求的是一种内化和外化的统一,她包涵教师的思想境界、理念、行为、业务水平等内涵,教师不仅仅是教书育人,更重要的是唤醒学生的心灵,一个优秀的教师要具备内在有张力,潜在有魅力,外在有活力。

    两天的学习时间虽然很短,但却犹如一场及时雨,滋润了我的心田,让我的心灵得到一次洗礼。通过学习使我明白当好一名班主任不但需要有一种克服困难的勇气,更需要一颗对待学生真诚坦然的心,需要智慧,需要激情,需要阳光!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017