注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

2013年04月19日  

2013-04-19 16:03:41|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同课异构   构出碰撞  构出精彩

                 ——参加山东省小学数学青年教学能手学习心得体会

2011年3月23—27日,我有幸参加了山东省小学数学青年教学能手听课活动。 聆听了参评教师们精心准备的10节课,名师们匠心的设计、灵动的课堂、精彩的互动、智慧的语言、高超的调控能力、娴熟的教学技艺以及他们所表现出来的知识视野、数学素养、文化底蕴、创新思想、人格魅力,着实令我们震撼,强烈冲击我们的思想和心灵。深刻感受到了新课程理念对当前教育教学改革产生的影响。纵观这10节课,无论是教育理念、教学模式、教学方法、还是教学评价上,教师们均较以前有了积极的探索与创新,精彩的课堂教学亮点频现,现从七个方面向大家交流汇报如下:

一、导语巧妙,课堂教学显现第一处亮点。

揭示课题,引入新课,是课堂教学的重要一环,引入新课不但要有一定的艺术性,还要能激发学生的思维和求知欲望。各参评教师对导语均作了精心的设计,力求起到“一石激起千层浪”的教学效果。例如:第一个课题都是关于《分米和毫米的认识》,参赛的教师都精心的借助主题图中孙悟空的金箍棒可大可小的特点创设啊探究的情境,通过让学生先估一估,再动手量一量,用脑想一想等活动引起学生的探究欲望,从而导入新课。尤其是青岛的张茜老师这个环节处理的特别恰当,于老师在引入毫米产生的必要性这一环节,创造性的设计了一个没有毫米刻度的尺子,让学生准确的去量一个5厘米多一点的金箍棒,这时利用手中的尺子就无法做到准确的测量,于是激起了学生觉得厘米这个单位不够用的思维碰撞,从而有一种创造一个比厘米小一点的单位欲望。

二、教师具有较强的课堂驾驭能力,应变能力强,处理偶发事件恰当,为课堂再添亮点。

在我们的课堂教学中,随时会遇到难以预料的事情,因为我们所面对的是一群具有复杂心理活动的学生。在课堂教学的过程中,不可避免的会出现偶发事件,打乱教师预先设计好的教学思路。处理好了,可能成为课堂的一亮点;处理不好,可能会导致整堂课的失败。在本次评选活动中,教师对临时出现的问题的处理,可谓恰倒好处。当老师面对偶发事件,教师从容应对,表现出高超的课堂驾驭能力。

三、巧妙突破重难点,成为课堂教学的又一亮点。

教师对教材内容的把握、驾驭能力,在很大程度上表现在对教材重难点的突破上。教师巧妙的设计,高超的引领,可能让学生在不知不觉中攻克重难点,让人眼前一亮,高效的完成教学任务。在这一点上,威海的于丽华老师给我留下的印象颇深。在3的倍数的特征时,如何让学生明白3的倍数的特点是各个数位的数的各是3的倍数是一个难点,如何从数字的和过渡到到是各个数位上的数字的各这一点学生不好理解,前面讲课的两位教师在这一环节都处理的不是很到位,虽然也设计了让学生摆一摆,算一算的活动,但是效果都不是很好,所以课堂上出现了学生思维的断层,结论得不出,启而不发的现象,但是于老师在这个问题的处理上匠心独特,先是设计了让学生利用小棒摆出不同的数字,然后让从中找出能够整除3的数,通过这一活动学生很自然的找到小棒的根数是3的倍数,组成的数都能够整除3,紧接着于老师设计了第二环节,借用计数器引导学生从小棒的根数和过渡到是各个数位上的数字和,通过这样两个教学环节有效的突破了本节课的教学重难点,可谓妙哉!

四、联系生活实际,创设数学活动情景,让课堂亮点再显。

著名心理学家布鲁纳曾说:“学习最好的刺激是对学习材料的兴趣。”在我们的教育教学工作中,挖掘教材的潜力,创设数学活动情景是数学教师的首要任务之一,是合作交流的前提,同时也是刺激学生兴趣的有效方式。数学活动情景的创设,应来源于现实生活,让学生感受从自己熟悉的生活背景中发现数学,在“做数学”中体验数学与周边世界的联系,让学生获取知识的过程充满联系、发现、思考等活动。例如:学习完分米和毫米的认识后,四位老师都设计了利用身体上的尺子估一估,或者量一量我们身边的物体长度。在活动中,学生的积极性得到了充分调动。通过活动设计,学生不但进一步巩固了有关分米和毫米的认识,而且进一步体会到数学源于生活、用于生活而又高于生活的真谛。

五、注重自主探究与小组合作交流是所有课的共同亮点。

传统的数学课堂教学,主要是老师讲、学生听,学生的一切活动围绕教师发生、展开,教师是课堂时空支配的绝对权威。学生的学习方式以被动接受为主要特征,忽略了人的自主性、能动性和独立性,学生自主探究、合作学习、独立获取知识的机会很少。而在本次评选活动中,这些均发生了本质的变化。这次教学能手的评选,最显著的特点就是各位老师都把学生推到了前台,充分利用小组合作,自主学习,让学生尽情展示自我。每节课均采取了小组教学,注重合作探究,教师引导非常到位。教师给学生充分的时间和空间,让学生去参与交流,教师精心设计问题,对学生的问不是一闪而过,而是让学生充分思考之后再回答,宁肯自己讲不完。学生一旦回答正确,不再重复,一带而过,决不拖泥带水。有些本来需要老师讲的问题,老师给学生创设了舞台后,学生通过合作学习,学生自己就完成了老师的角色。在学生的积极主动参与下 ,在师生的合作交流下,在教师的重点点拨下,学生较好的获取了新知。

六、注重情感的交流

在讲课过程中,各位老师都能充分关注学生情感态度变化,采取积极的评价,较多地运用激励性的语言,调动了学生积极探求知识的欲望,激发了学生学习的情感,让每个学生体验成功,增强自信心。学生不是被“逼”着学,被“牵引”着学,而是学生切实想学,想表达。王老师和谭老师的课堂,始终在微笑的鼓励语言下,学生精神饱满地完成目标。此外,每节课的练习设计新颖、多样,注重知识的总结与运用,语言干脆、凝练。

七,学习反思

通过这次听课,我深刻地反思,向这些名师们学习,今后自己的课堂一定做到以下几点:

1.多给学生独立讨论思考的时间,小组讨论不要只局限于形式。

2.要有耐心,一个问题学生回答不上来,不要怕时间不够老师替他们代劳,要引导他们动脑一步一步解决。

3.要有教学机智,把学生提出的问题当作皮球踢回学生,让学生一起来解决这个问题,你踢的皮球越多对学生的发展越有利。

4.课堂提出的问题要科学,最好具有挑战性,少提一些假问题。

总之,秋实累累源于精耕细作,精彩高效的课堂教学也是冰冻三尺非一日之寒。在新课程改革的今天,只要我们勤于学习、勤于发现、联系实际、不断钻研、锐意进取,我们一定会在平凡的工作岗位上成就我们的不平凡,让“亮点”频现于我们高效的课堂教学。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017