注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家 2010级6班

我们的网上互动园地

 
 
 

日志

 
 

用“爱”浇开“冷漠”的花朵  

2013-04-25 11:34:42|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        用“爱”浇开“冷漠”的花朵

毕业15年来我一直担任班主任, 通过班主任工作我深深体会到: 要想做好班主任工作,没有爱心、信心和耐心是绝对不行的。因此,我每次担任班主任总感到压力很大,心里总有些不安,尤其是生活和学习中的一些琐事,更不能敷衍。人们常说,体育不好出废品,智育不好出次品,德育不好出危险品。所以,我总是把对学生的爱的教育引导融入到班主任日常工作之中。但在我们的小学教育中,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又何其难!

眼看着自己的孩子进入六年级后,思想变得越来越难以捉摸,有了自己的想法,有了自己的主见,班里经常会出现许多的意外事件。作为带了他们六年的班主任在这一年感觉越来越吃力,总觉得难以看懂这群孩子。

下午没课,看语文老师正在批改学生们的日记,我也顺手拿了一本想借此走入孩子的心里看看。其中一篇写的是“难忘63”,看罢我不禁被这孩子细腻的感情所吸引,一个6年级的孩子竞然如此多的感悟,笔尖下的那个孩子是那么的多愁善感,与平时课堂上那个冷漠,淡然的女孩截然不同。

以前也曾因为她身上存在的不足和她的家长进行过沟通,当时效果也不错,应该说孩子在上个学期的后半学期学习态度有了很大转变,但寒假过后,我发现她又基本回到了过去那种状态,而且更多了一份冷漠。看到孩子的表现我一直想找一个合适的机会想和她接触一下,因为孩子性格和家庭(父母正在办理离婚手续)的原因,我一时不知该从何入手。这次日记给了我一个很好的机会,于是课下我假借让她帮我拿书的事把她叫了出来,因为办公室人比较多,所以让她随我一起到顶楼的舞蹈教室。

在走的过程中,她的眼睛总是趁我不注意的时候偷偷看看我,她的表情很怪而且眼睛透着敌意,估计心里在想老师今天葫芦里卖的是什么药?看到她的眼神我更加明白这是一个多么易感,心思细腻的孩子,如果我的谈话方式不对,将对她的思想工作造成更大的困难。

到了顶楼后我装作毫不在意的样了拉着她的手一起坐在台阶上,当我拉她手的时候我能感觉到她的生硬和迟疑。坐下后我只字没提她在学习上的表现和不足,只是和她一起聊了聊她的日记,并谈了我自己的感受。虽然在这过程中多数是我说,但我从她的眼神中能够看到她内心的变化,最后走的时候,她竟然能直视我的眼睛说“老师再见”。但愿这声“老师再见”是孩子敞开心扉的开始。

经过这一番交谈之后,等我下次上课的时候我能明显感到孩子的目光变了,虽然对待同学和班级事务还是比较冷漠,但是眼神中的戒备冷漠的眼神明显少了很多。

作为一名小学班主任,应该充分认识到,我们要学会用心灵的爱教育学生,从学习、生活的每一个细微处关心学生,爱护学生,悉心呵护他们的健康成长,用自己的行动谱写爱的真谛。别看孩子小,其实他们也有自己的小心思,他们嘴上不说,其实特别在意同学之间的评论,特别想让别人看到自己身上的闪光点,我们对孩子的爱不能只停留在嘴上,要用真诚的交流、沟通,去架起师生间“爱”的桥梁。

我相信,只要我们付出了,就一定会有所收获!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017